PPI Sodoha Kendari Diresmikan, Siska: 70 Persen Warga Makan Ikan dari Sini!

By Admin


PPI Kendari
nusakini.com, Wali Kota Kendari Siska Karina Imran menghadiri peresmian Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sodoha yang telah direhabilitasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, Jumat (30/1/2026).
Peresmian dilakukan langsung Gubernur Sulawesi Tenggara Andi Sumangerukka. Ia menegaskan PPI bukan sekadar tempat bongkar ikan, melainkan pusat ekonomi nelayan yang harus ditunjang fasilitas memadai dan tata kelola yang baik.
“PPI ini bukan hanya lokasi pendaratan ikan, tapi pusat aktivitas ekonomi nelayan yang harus kita dukung bersama,” tegas Andi Sumangerukka.
Siska Karina Imran menyampaikan apresiasi atas langkah nyata Pemprov Sultra yang dinilai berdampak langsung pada kesejahteraan nelayan dan masyarakat pesisir Kendari.
Menurutnya, persoalan utama nelayan selama ini adalah penurunan mutu ikan akibat minimnya fasilitas pascapanen. Ketergantungan pada es batu di kapal membuat kualitas ikan cepat menurun dan harga jual tak stabil.
“Kalau kualitas ikan di sini tidak bagus, ikan yang kita makan di rumah juga tidak bagus. Hampir 70 persen masyarakat ambil ikan dari sini,” kata Siska.
Data 2025 mencatat sebanyak 782 nelayan memanfaatkan PPI di Sultra, dengan produksi di PPI Sodoha mencapai 11.497 ton. Angka ini menegaskan peran vital PPI Sodoha dalam menggerakkan ekonomi pesisir Kendari. (*)